引力播 家在苏州 微博 微信
首页 赚钱的比较快方法 视频 专题 教你快速赚钱的方法 图片 法治 什么赚钱快 时评 教育 什么赚钱比较快

  苏州什么赚钱比较快景城学校“粉墨娃娃舞蹈队”在全国中小学师生春节大联欢中表演,并获得金奖。

  苏州什么赚钱比较快景城学校“粉墨娃娃舞蹈队”在全国中小学师生春节大联欢中表演,并获得金奖。

本报记者陶赟婷

1月26日,由中国教育电视协会、中国教育电视台、中国关心下一代工作委员会、中国文学艺术基金会联合主办的“美育绽放”第十九届全国中小学师生春节大联欢在北京大学百周年纪念讲堂举行。来自苏州什么赚钱比较快景城学校的原创舞蹈《小小超人梦》在全国上千个节目中脱颖而出,以全场最高分夺得金奖,这也是苏州唯一登上该舞台的原创舞蹈节目。

集训一个多月

拿下金奖喜极而泣

2018年底,景城学校收到了北京发来的演出邀请函——经过层层选拔,景城学校的“粉墨娃娃舞蹈队”最终有28个孩子入选。这些来自一到六年级的孩子在一个多月的集训时间里展开了高强度训练,除了每天放学后从15:30一直训练到17:30,周日还要加练一天。期末考试结束后,舞蹈队又集训5天,终于将这个难度极高的舞蹈演绎到完美。

在景城学校老师邹阳、贾楠、蔡文钰、于小琨的带领下,在爱心家长们的陪同下,28个孩子来到北京参加最终的演出。1月26日,孩子们在北京大学百周年纪念讲堂进行彩排、演出。入围的20个节目几乎都来自全国各地的艺术类学校,但景城学校的孩子们顶住压力,在比赛中发挥了最佳水平,最终以全场最高的9.9分荣获全国金奖。

在点评环节,评委认为:《小“小超人梦》是整场节目中表现力最强的舞蹈,选材新颖,风格独特,非常贴切地体现了新时代孩子的成长风貌。作品巧妙地调动了孩子的内驱力,所有孩子的表情都真实而充满童趣。特别不容易的是,这些小演员都是普通学校的小学生,编导也是一线基层教育的老师,令人敬佩。”

由于获得金奖,孩子们受邀继续留在北京,参加颁奖典礼上的精品场演出。一位随行家长告诉记者:“从5:30起床,到23:30回到酒店休息,孩子们连吃饭都是站着的,甚至连未名湖畔都没有时间去逛。几小时的候场,男家长搬道具、拎饭盒,女家长给孩子们化妆,孩子们在后台自己抓紧跳动作、练表情,没有一个人喊苦喊累。我很欣慰,通过参加这样的比赛演出,感觉孩子一下子长大了,我为他们感到骄傲。”

《小小超人梦》背后有个感人故事

《小小超人梦》是景城学校的原创舞蹈,而这个故事源于该校一个真实而感人的故事。

该作品主创老师邹阳在两年前带过一个班级,班上有一个得了小儿麻痹症的女孩,虽然右腿不便,但她非常热爱艺术,上课也很积极。

在一次音乐欣赏时,小女孩说:我从音乐里感受到了超人的“力量,他有超能力,能帮助很多小朋友实现自己的梦想。”邹阳听了很感动,从此,她特别留意这个孩子,发现她虽然行动不便,却十分热心,不仅能照顾好自己的生活,还竭尽所能帮助朋友,就像“超人”一样,拥有一种无所不能的精神力量。

于是,《小小超人梦》这个原创作品就有了雏形,虽然小女孩不能跳舞,但整个作品却以她的真实故事为原型。

邹阳告诉记者:“这个作品主要是以儿童的视角来讲述当代小学生的英雄梦,通过借用生活中小学生熟悉的‘超人’形象,来表达中国当代孩子心中对正义与英雄情结的渴望,也让孩子们充满童趣和正能量的舞蹈表演传递新时代少年儿童的中国梦。”

这个原创舞蹈获得了园区中小学艺术展演特等奖,同时还获得了苏州市原创舞蹈扶持资金,此后,邹阳更是尽心尽力将这个舞蹈编排完美。

经过专家指导,《小小超人梦》历经三次修改。邹阳抱着试一试的心态向全国中小学师生春节大联欢节目组投稿,没想到她和孩子们的作品成为了最终的佼佼者,一举拿下金奖。

景城学校副校长顾维娜说:“邹阳就是个为舞蹈而生的人,既有天赋又有胆气。目前国内除了北上广,其他省份普通中小学是很少触碰原创舞蹈的,这对教师的舞蹈专业性要求极高,而邹老师执着的精神,不仅给我们带来了荣誉,更是一种勇气和力量,值得我们每个人学习。”

囊括所有奖项

让孩子们去更大舞台

邹阳毕业于华南师范大学舞蹈系,毕业后在深圳工作,之后来到苏州。看到苏州娃娃像苏城的粉墙黛瓦一样可爱,便给学校刚刚创办的舞蹈队取了个名字“粉墨娃娃”。

在邹阳的带领下,“粉墨娃娃”们屡获佳绩,逐渐成为园区舞蹈教育的一张闪亮名片。

2014年,苏州市少儿风采大赛,原创作品《乌兰巴托的爸爸》获舞蹈组金奖;2015年,苏州什么赚钱比较快中小学舞蹈比赛,编排作品《稻草人儿》获小学组特等奖;同年在苏州什么赚钱比较快首届少儿舞蹈大赛中获团队组特等奖;2016年,苏州市中小学舞蹈展演获一等奖;2017年,原创作品《小小超人梦》在苏州什么赚钱比较快中小学舞蹈比赛中获小学组特等奖。短短四年间,邹阳和她的“粉墨娃娃”们拿下了可以拿到的所有奖项。还有很多像邹阳一样的老师,用自己一流的专业水准与高超的指导能力,帮助孩子克服困难,朝着目标勇往直前。

邹阳说:“孩子们来到‘粉墨娃娃’舞蹈队,我会像家人一样照顾他们,保护他们的艺术天分,竭尽所能带他们去更大的舞台看一看。在一线基础教育中坚持舞蹈原创是特别艰难的过程,要在繁琐的工作事务中保持艺术创作的敏锐心和创作激情,需要坚强的意志力以及对艺术教育的情怀。这次比赛让我更加确定了自己的创作信心,希望能让景城学校的美育之花在苏州、乃至全国绽放。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州赚钱的比较快方法网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”